Сезон пионов наступает у нас в самом конце мая, поэтому у меня они всегда ассоциируются с днем рождения :-) Я очень люблю эти цветы, их приятный горьковатый запах. И, конечно, я испробовала много вариантов плоскостной засушки пионов.
Так как лепестки пионов содержат много влаги, их трудно засушить в обычном прессе или в книге, даже если вы будете менять бумажные закладки два раза в день. Особенно трудно засушить белые пионы – они сразу покрываются коричневыми пятнами. Даже если полностью разобрать цветок на лепестки, то достичь хорошего результата вряд ли получится без специальной влагопоглощающей бумаги (dessicant paper).
У меня такой бумаги нет, поэтому я применяю к сушке белых и бледно-розовых пионов комбинированный способ – сначала подсушиваю цветы в микроволновке, а затем досушиваю в обычном прессе. Это способ можно применять, не разбирая цветок полностью.
Берем цветок и удаляем у него чашелистики.
Далее берем острый нож и разрезаем цветок пополам (рис.4)
Затем прореживаем половинку цветка – удаляем узкие, мелкие лепестки и тоже откладываем их в сторону.
В таком виде укладываем цветок в тканевые прокладки, помещаем их в шерстяные прокладки (pads), закрываем пресс Microfleur клипсами. Более подробно о работе с прессом Microfleur можно прочитать в статье "Пресс для сушки растений в микроволновке".
Вытащите кусочки ваты из цветка. Цветок еще немного влажный и нуждается в дальнейшей засушке. Положите его в бумажную прокладку в обычный пресс. Как правило, для полного высыхания потребуется 1-2 дня – это зависит от температуры и влажности в вашей местности.
Вот такие красивые белые и полупрозрачные получаются лепестки пиона после сушки, из которых затем нужно будет собрать цветы для какой-нибудь работы.
Приятного творчества!
Комментариев нет:
Отправить комментарий